МОЖНО ЛИ УНАСЛЕДОВАТЬ НЕПРИВАТИЗИРОВАННУЮ КВАРТИРУ?

  Вопрос о том можно ли унаследовать квартиру если она не приватизирована по мнению адвокатов не однозначен. Часто доводиться читать на различных форумах, или просто слышать мнение юристов касательно наследования неприватизированной квартиры, и довольно часто такие мнения сводиться к тому, что наследование неприватизированной квартиры невозможно, так как сама квартира не есть объектом права собственности наследодателя.
neprivatizaciya
  Если Вы столкнулись с проблемой наследования неприватизированной квартиры, возможно, мы сможем Вам помочь, Вам просто необходимо записаться на консультацию.
Приезжайте к нам и мы Вам поможем.
Запись на консультацию по тел:
098-11-00-800, 096-220-37-33
Пн-Пт, с 09.00-18.00
  На самом деле, сама по себе постановка вопроса таким образом, а именно «наследование неприватизированной квартиры» не совсем юридически корректно.
  Ведь завещать, равно как и наследовать можно только принадлежащее наследодателю имущество. А неприватизированная квартира, это квартира, не находящаяся в собственности наследодателя. Наследодатель и его члены семьи имеют лишь право пользования данной квартирой.
  Однако, не всегда с таким подходом можно согласиться. Ведь задача адвоката не сообщить клиенту о невозможности решения его вопроса, а найти способ решения проблемы своего клиента. И доскональное знание норм законодательства в смежных отраслях права дает возможность адвокату найти способ решения проблемы наследства неприватизированной квартиры. Ответ на этот вопрос содержится не в наследственном праве (Гражданский кодекс), а в Жилищном праве (нормы Жилищного кодекса), которое является уже другой отраслью права.
  Можно сделать вывод, что вопрос наследования неприватизированной квартиры адвокат отмечает, может и не совсем «корректно» звучит, с юридической точки зрения, однако по своему существу этот вопрос не тупиковый и решение задачи о наследовании неприватизированных квартир кроется среди норм Жилищного кодекса.
  К слову, в рамках темы о наследстве, упомянем, что и сам Жилищный кодекс является «объектом наследия», но только юридического, а не квартирного. Данный кодекс достался современной Украине по тому же, как ни странно, «наследству» от несуществующего уже государственного образования под названием Украинская Советская Социалистическая Республика, новая редакция которого, до сих пор не принята. Нормы «старого» Жилищного кодекса, включая и нормы так называемого наследования неприватизированных квартир, применяются судами по сей день.
  В вопросе наследования неприватизированных квартир необходимо в первую очередь разграничить понимание терминов «право собственности» и «право пользования».
  Вот как раз, положив в основу вопроса наследства неприватизированных квартир, понимание правового режима права пользования неприватизированной квартиры и следует решать вопрос о переходе такого права к заинтересованным лицам после смерти их родственника.
И так, говоря о наследовании, под этим термином мы понимаем переход в установленном законодательством порядке прав и обязанностей от наследодателя к наследнику.
  НАСЛЕДОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДВУМЯ СПОСОБАМИ:
1) по закону; 2) по завещанию.
  Однако ни один из этих способов для наследования неприватизированной квартиры не подходят.
  Другими словами неприватизированная квартира - это принадлежащее государству квартира до того момента, пока государство не передаст эту квартиру в собственность гражданина путем приватизации и выдачи гражданину свидетельства о праве собственности.
  Дело в том, что во времена Советского государства институт собственности был достаточно ограниченным. Под такие ограничения подпадало и владение квартирами. Однако, государство по своему решило проблему перехода прав на квартиры от одного члена семьи к другому посредством норм Жилищного законодательства, тогда как нормы о наследственном праве содержаться в Гражданском кодексе (другая отрасль права) .
  И так, законодательством Украины предусмотрен выход из ситуации о так называемом наследстве неприватизированных квартир.
Статья 106 действующего Жилищного кодекса предписывает следующее: совершеннолетний член семьи нанимателя вправе с согласия нанимателя и других членов семьи, которые проживают вместе с ним, требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо предыдущего нанимателя. Такое же право в случае смерти нанимателя или утраты им права на жилое помещение принадлежит любому члену семьи нанимателя.
   Таким образом, при решении вопроса о наследовании неприватизированных квартир, как правовым основанием следует руководствоваться ст. 106 Жилищного кодекса.
  Вопрос реализации предусмотренных ст. 106 прав второстепенен, однако очень важен, ибо реализовать такие права в случае наличия спорной ситуации, возможно только через суд путем обращения в суд с иском, например, о признании права пользования жилым помещением членом семьи умершего.
  Вопрос наследования неприватизированных квартир – вопрос из отрасли не наследственного права а жилищного права. Вот почему, мнение многих юристов, не специализирующихся глубоко на вопросах жилищного права, сводиться к тому, что наследование неприватизированной квартиры не возможно.
  Однако, если посмотреть на вопрос наследования неприватизированных квартир шире, и обобщить юридическую терминологию наследственного права до уровня понимания глубины проблемы перехода прав на квартиру, в том числе и как жилищное право гражданина, то решить данный вопрос усматривается возможным, на уровне регламентации не отрасли наследственного права, а норм отрасли жилищного права.
  Поскольку вопрос наследования неприватизированной квартиры находиться на стыке разных отраслей права (наследственного и жилищного права), наши адвокаты смогут Вам оказать квалифицированную юридическую поддержку при решении наследственно-жилищных споров, просто позвоните нам и запишитесь на прием к адвокату.
©Бизнес Партнёр КР

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location